Сезонный авитаминоз

Ежегодно в межсезонье у 60–80% людей наблюдаются симптомы авитаминоза. Нехватка достаточного количества тех или иных витаминов и микроэлементов в организме ведет к неприятным последствиям и симптомам, которым многие из нас не уделяют необходимого внимания. 

Каждый человек индивидуален и имеет потребность в индивидуальном наборе витаминов и минеральных веществ и их количестве. При различных патологиях и последствиях перенесенных болезней она может увеличиваться в несколько раз. 

Стоит обратить внимание, что прием аспирина во время простуды в 3 раза увеличивает скорость выведения витамина С из организма. 

  • Недостаток витамина С характеризуется повышенной сонливостью и слабостью, апатией и симптомами депрессии, зачастую ухудшается состояние десен. Недостаток достаточного содержания витамина С в организме в разы увеличивает вероятность частых и затяжных простудных заболеваний. 
  • Важно: Прием аспирина способствует в 3 раза более быстрому выведению витамина С из организма.  

  •   Недостаток витамина D и Кальция приводит к повышенной хрупкости костей, и ухудшению качества волос и ногтей, а также к развитию кариеса, боли в суставах и нижних конечностях.

  • Недостаток витамина А и Цинка зачастую ухудшает состояние кожи и ведет к развитию патологий глаз, снижению остроты зрения и конъюнктивитам.

  • Недостаток витамина Е  характеризуется появлением темных кругов под глазами, кровоточивостью десен и мышечной слабостью.

  • Недостаток витаминов В-группы, ввиду многообразия компонентов подгруппы, ведет к целому списку симптомов. Может проявляться в виде тахикардии (В1), язвочками в уголках рта (В2), головокружениями (В3), бессонницей (В6), неприятным запахом изо рта (В9), головными болями и раздражительностью (В12).

  • Важно: Содержание витаминов в фруктах и овощах хранящихся в холодильнике более 3 дней уменьшается на 30%!


    Профилактика и лечение авитаминоза

    Одна из важнейших гарантий «витаминного» благополучия организма — это здоровое и сбалансированное питание.


    Полезные советы

    • В холодное время года стоит отказаться от употребления хлебобулочных и макаронных изделий.

    • Из круп максимальную пользу принесут блюда из гречки, овсянки, а также из ячневой и перловой крупы. А белые каши из рациона стоит исключить.

    • Разнообразьте свой рацион большим количеством рыбы и овощей. 
    • Овощи лучше всего приобретать замороженными. В зимний период в замороженных продуктах овощах значительно больше витаминов и микроэлементов, нежели в истощившихся за осень и зиму свежих продуктах.

    • Домашние заготовки из фруктов и ягод — ваши друзья!
    • А вот в консервированных соленьях и салатах нет ничего полезного!

    • Облепиха, черная смородина и шиповник —  вполне доступные источники витамина С. Важно: Не заливайте эти ягоды кипятком и не доводите до кипения! Это разрушит содержащиеся в них витамины! Также эти ягоды не терпят металлических емкостей и хлорированной воды.

    • Регулярно включайте в рацион зеленые лук и горошек, болгарский перец и цитрусовые и картофель

    • Сливочное масло, яйца, печень трески и жирные виды рыбы в ежедневном меню, а также дисциплинированное пребывание каждый день на солнце позволит вам обеспечить себя витамином D в его оптимальном количестве.

    • Ешьте сухофрукты: в них содержится достойный запас провитамина, А и большинства витаминов В-группы. При этом обращайте внимание на цвет и состояние плодов: при правильной сушке они утрачивают упругость и яркость. Цукаты же в вопросе витаминной подпитки абсолютно бесполезны!

    • Мелко нарезанные овощи быстро теряют содержащиеся в них витамины! Поэтому постарайтесь готовить витаминные блюда небольшими порциями и непосредственно перед их употреблением.

    • По возможности запекайте корнеплоды в мундире, так естественная оболочка сохранила максимальное количество полезных веществ.

    • Оптимальный способ приготовления овощей кусочками — это тушение в минимальном количестве воды или оперативная готовка в скороварке. 
    • Готовьте витаминизированную пищу в эмалированных емкостях, не замачивая овощи перед варкой. В противном случае большая часть витаминов останется в воде или разрушится под воздействием агрессивных металлов. 
    • Идеальный вариант употребления овощей — вместе с кожурой. Если же это невозможно, прибегайте при их чистке к инструментам из нержавейки.




    И, наконец, как бы сбалансировано вы не питались, не пренебрегайте сезонным приемом поливитаминных комплексов и биологически активных добавок!

    Нынешние продукты, увы, уже не те, какими были еще несколько десятилетий назад. К тому же, согласитесь, съесть за здорово живешь 12–15 плодов цитрусовых, чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина С — не просто неразумно, но и практически нереально. Придерживайтесь принципов здорового образа жизни, питайтесь полноценно и рационально — и пресловутый авитаминоз не одержит несправедливую победу в борьбе за состояние вашего организма!
    #54411
    Бесплатная доставка
    Скидка
    Омега-3 концентрат 60% Real Caps
    #54411
    • содержится не менее 60% ПНЖК омега-3. Это больше чем в рыбьем жире (от 10 до 35%) и в льняном масле (50%)
    • помогает сбалансировать питание
    • специально разработанная оболочка
      Время доставки: 5

    ← Назад к списку новостей